夏バテには、美味しいものを [グルメ]
今回は鉄模に全く関係ありませんので、あしからず。連日の猛暑にてレイアウトの方は全く進んでいません(滝汗)こういう時は気分転換も兼ねて美味しいものを食べに出かけます。今年は琵琶湖の長浜経由(鮎茶屋かわせ)で福井県東尋坊近くの雄島の真ん前にある民宿おおとく、2日目は初めて行った高山というよりも寄った程度という方が適切かも(宿泊して飛騨牛は味わいましたが)、3日目は静岡県焼津に宿泊とドライブグルメ旅に出かけて来ました。興味の無い方には申し訳ないですが、ネタが少ないのでお許しを。
ぶっちゃけた話、料理の写真しか撮ってきませんでした(^^;これは越前かにのシーズンに行った時のものです。雄島より東尋坊方向。
伝説のある島!なのですが、何度行っても全く問題ないです?それでは本題の宿の料理です。この日はなんと私たちだけの宿泊(かにのシーズンは満室)でしたので、温泉も満喫して最高でした(笑)
この時期ならではのメニューに甘鯛の一本釣りの塩焼きに焼き魚を変更して頂きました。
北海道産ではありますが、ずわいかにが出て来たのにはびっくり♪
主が釣りに夢中になっている恩恵です。珍しいキジハタに、スズキ、日本海の地アジ、活イカと出ました。
フレンチの修行もした主人ならではのサザエのエスカルゴ風。
今度は地アワビとサザエのお造り。
アワビステーキ。
ここで楽しみにしていた甘鯛の塩焼き♪見たところ30cm級ですね。私は好みで尻尾の方を頂きました。
このコースにうたっている岩ガキ。
焼き物と2種類出ました。もうお腹一杯で食べきれません(汗)
名物の肉ジャガ。。。この他にも数種類に最後は自家製デザートにコーヒー。凄い、これを伊豆あたりの旅館でやったら。。。
お部屋も綺麗でとても満足でした。そうそうこの日の昼間の鮎料理の模様も。
琵琶湖のほとりに古民家風に数年前に建て替えられた、お得意様よりおすすめされた長浜市にある鮎茶屋かわせさんでランチして来ました。
ここの一番だと思った料理は鮎は勿論なのですが、琵琶湖特産のビワマスのお刺身だと思いました。マグロのトロからクセを無くしたような口の中でトロけて絶品だと思います。ビワマスはヤマメやアマゴの仲間で、海にくだるものはサクラマスでその湖版とでもいいましょうか。(オレンジ色の刺身)
小鮎も夏になってちょっと大きめに成長していましたが、苦みを含んだサクサク感が堪りません。
コースを頼んだので関西ならではの西京味噌の田楽など数種類の鮎が出て来ました。
私の大好きな塩焼きに関しては、欲をいうとやはりプロに調理して欲しいところです。友人とのグルメ旅という事で昼間から盛大にやり過ぎてしまい、後で後悔したのは言うまでもありません(笑)続く。
ぶっちゃけた話、料理の写真しか撮ってきませんでした(^^;これは越前かにのシーズンに行った時のものです。雄島より東尋坊方向。
伝説のある島!なのですが、何度行っても全く問題ないです?それでは本題の宿の料理です。この日はなんと私たちだけの宿泊(かにのシーズンは満室)でしたので、温泉も満喫して最高でした(笑)
この時期ならではのメニューに甘鯛の一本釣りの塩焼きに焼き魚を変更して頂きました。
北海道産ではありますが、ずわいかにが出て来たのにはびっくり♪
主が釣りに夢中になっている恩恵です。珍しいキジハタに、スズキ、日本海の地アジ、活イカと出ました。
フレンチの修行もした主人ならではのサザエのエスカルゴ風。
今度は地アワビとサザエのお造り。
アワビステーキ。
ここで楽しみにしていた甘鯛の塩焼き♪見たところ30cm級ですね。私は好みで尻尾の方を頂きました。
このコースにうたっている岩ガキ。
焼き物と2種類出ました。もうお腹一杯で食べきれません(汗)
名物の肉ジャガ。。。この他にも数種類に最後は自家製デザートにコーヒー。凄い、これを伊豆あたりの旅館でやったら。。。
お部屋も綺麗でとても満足でした。そうそうこの日の昼間の鮎料理の模様も。
琵琶湖のほとりに古民家風に数年前に建て替えられた、お得意様よりおすすめされた長浜市にある鮎茶屋かわせさんでランチして来ました。
ここの一番だと思った料理は鮎は勿論なのですが、琵琶湖特産のビワマスのお刺身だと思いました。マグロのトロからクセを無くしたような口の中でトロけて絶品だと思います。ビワマスはヤマメやアマゴの仲間で、海にくだるものはサクラマスでその湖版とでもいいましょうか。(オレンジ色の刺身)
小鮎も夏になってちょっと大きめに成長していましたが、苦みを含んだサクサク感が堪りません。
コースを頼んだので関西ならではの西京味噌の田楽など数種類の鮎が出て来ました。
私の大好きな塩焼きに関しては、欲をいうとやはりプロに調理して欲しいところです。友人とのグルメ旅という事で昼間から盛大にやり過ぎてしまい、後で後悔したのは言うまでもありません(笑)続く。
2013-08-16 07:44
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コメント(17)
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海を渡るさん、nice有り難うございます。
by JR浜松 (2013-08-16 08:29)
リッチな旅行ですね~地アワビとサザエのお造りいいですね!
なるほど、そういう伝説ですか。
by マキイチ (2013-08-16 09:50)
いやあ~~
料理どれも美味しそう~
海産物大好きです!
アワビに牡蠣って!
食べたいよ~
by CROSTON (2013-08-16 11:03)
マキイチさん、xml_xslさん、CROSTONさん、wjoletさん、(。・_・。)2kさん、アヨアン・イゴカーさん、いっぷくさん、ぽんさん、nice有り難うございます。
by JR浜松 (2013-08-16 15:07)
マキイチさん、コメント有り難うございます。
いやはや、みなさんのブログで連日のように美味しいものを見せつけられて計画してしまいました(笑)
ちょうど海流の関係でそうなってしまう事があるらしいです(^^;
息子が霊感が強くて、東尋坊の広場では多く集まっているそうです。意外にも磯場は、感じないそうです(冷汗)
by JR浜松 (2013-08-16 15:13)
CROSTONさん、コメント有り難うございます。
昼間から、更に東尋坊で食した、いがうにもあって肝心の夕食時にまだ空いてません状態でした。交通の苦労を考えるとあれもこれもと欲ばってしまいましたが、何度行っても遠い分そうなって後悔しています(笑)
by JR浜松 (2013-08-16 15:19)
JR浜松さん、こんばんは。
グルメ旅のご旅行でしたか^^。
いやはや、美味しそうな料理ですねぇ~♪
やはり旅先で食す料理は贅沢に行きたいですよね~(笑)
続きがあるようで、楽しみにしております。
by 屋根裏部屋の男 (2013-08-16 22:29)
毎日、仕出し弁当orコンビニ弁当の身には辛すぎる・・・(T_T)
くそ~!絶対、月末に逆襲してやる~(>_<)
by やなぼー (2013-08-16 22:58)
おはようございます。
豪華料理の数々・・・凄いですね、朝からお腹が鳴いてます。
by YUTAじい (2013-08-17 06:54)
なんと贅沢な・・・・(笑)
by johncomeback (2013-08-17 07:33)
suzuran6さん、まいぷるりかさん、sugoimonoさん、ねじまき鳥さん、モボさん、takechanさん、onemoreさん、やなぼーさん、おぉ!次郎さん、世界のアイドルさん、YUTAじい様、johncomebackさん、nice有り難うございます。
by JR浜松 (2013-08-17 09:03)
屋根裏部屋の男さん、コメント有り難うございます。
予算とのバランスやお得感をよく練って計画している時も楽しいです。
最近、食べられる量が減ったというか決まって来たようです。今後はメインは一日一食でプランしようと思いました(^^。
by JR浜松 (2013-08-17 09:07)
やなぼーさん、おはようございます。
それは楽しみです♪
美味しい情報には目がないので期待してます。
今朝もまだ食べてないんだよなぁ。。。さてコンビニでも行くとするか(笑)
by JR浜松 (2013-08-17 09:10)
YUTAじい様、おはようございます。
お腹が空くって、健康的な証拠です♪
美味しいブログをどんどん観て、お互いに健康でいましょう(^^。
by JR浜松 (2013-08-17 09:12)
johncomebackさん、コメント有り難うございます。
九州の名物も是非お願いします(^^。
by JR浜松 (2013-08-17 09:13)
hiroさん、nice有り難うございます。
by JR浜松 (2013-08-17 13:38)
あおたけさん、smikさん、あるまーきさん、ちょいのりさん、フジトモさん、arail206さん、nice有り難うございます。
by JR浜松 (2013-08-18 15:12)