LED信号機周辺のバラスト準備作業 [伊豆鉄道製作記1弾]
昨日は第二弾側の準備作業をまとめたので本日からコーナーパネル側の製作を開始します。まずはLED信号機を塗装し取り付けました。
金属製ということもあってか、塗装に手間取りました。
またKATO側溝を塗装後、取り付けました。
そして前から気になっていた目立つ存在がこれです。
画像資料を見ながら作業しています。
残りの架線柱も設置しました。
次回は伊豆急独特?の配線管を作業したいところです。
金属製ということもあってか、塗装に手間取りました。
またKATO側溝を塗装後、取り付けました。
そして前から気になっていた目立つ存在がこれです。
画像資料を見ながら作業しています。
残りの架線柱も設置しました。
次回は伊豆急独特?の配線管を作業したいところです。
第二弾接続部周辺 [伊豆鉄道製作記1弾]
富戸駅舎周りの地面 [伊豆鉄道製作記1弾]
バラスト作業準備として駅舎周りの配置予定計画を進めます。
構内通路のプラバンの仕上げ高さが駅舎の基準レベル(土間)になります。これを基準に周辺の駐車場や道路の高さを調整します。第二弾へ続く接続線路(Tomix使用)周りの地面の下地(コルク板使用)もこれにより決まりました。
駅舎周辺の実際は富戸1号踏切あたりは線路とほぼ平ですが、駅舎の入り口を境に下り坂になっています。このあたりもなるべく実物に合わせて製作したいところです。
駅舎敷地の隣は、民家の駐車場となっています。
民家についてはGM製住宅キットを改造して雰囲気が出せれば程度と思っています。
矢印までが第一弾の製作区間です。よって出発信号機などは第二弾で設置します。
構内通路のプラバンの仕上げ高さが駅舎の基準レベル(土間)になります。これを基準に周辺の駐車場や道路の高さを調整します。第二弾へ続く接続線路(Tomix使用)周りの地面の下地(コルク板使用)もこれにより決まりました。
駅舎周辺の実際は富戸1号踏切あたりは線路とほぼ平ですが、駅舎の入り口を境に下り坂になっています。このあたりもなるべく実物に合わせて製作したいところです。
駅舎敷地の隣は、民家の駐車場となっています。
民家についてはGM製住宅キットを改造して雰囲気が出せれば程度と思っています。
矢印までが第一弾の製作区間です。よって出発信号機などは第二弾で設置します。
安全確認用ミラーの設置 [伊豆鉄道製作記1弾]
シールの設置作業1 [伊豆鉄道製作記1弾]
先日の富戸駅舎取材によって、湘南ジオラマ(http://enosima.exblog.jp/)さんに追加でお願いしたシールが出来上がって来ましたので早速作業しました。
待合所2カ所を仕上げています。ポスターなど製作して頂いた一番小さいサイズを使用しました。
一番線にあるパレットも製作しました。8mmタイプと10mmタイプを作って頂いたのですが、実物換算で幅1500mmの10mmタイプを使いました。
これが実物です。富戸を象徴するようなモニュメント?ですね。
ワンマン運転対応の安全確認用のミラーなども製作致します。またその隣にある駅名板も製作設置しました。(注)駅名板の方向が当方の間違いで全て反対になっておりますがその後修正致しております。
ここで製作記を脱線(笑)しますが、富戸駅で売っている家族が嵌っているジュースをご紹介致します。
私はあんまりなのですが。。。
そして取材に誘う為に用意したのが富戸駅から車で3分程のイタリアンレストラン(ラ ヴィータ エ ベッラ)です。ランチを頂いて来ました。
小さな前菜の後に自家製パンとスープが出ました。
自家製野菜のサラダと続き。
キジ鳩のロースト、こおばしくって美味しかったです。
今が旬の伊勢エビのパスタなど6品ほど出ました。
最後はコーヒーとデザートで締めです。
これでめでたし取材が出来ました(爆)
待合所2カ所を仕上げています。ポスターなど製作して頂いた一番小さいサイズを使用しました。
一番線にあるパレットも製作しました。8mmタイプと10mmタイプを作って頂いたのですが、実物換算で幅1500mmの10mmタイプを使いました。
これが実物です。富戸を象徴するようなモニュメント?ですね。
ワンマン運転対応の安全確認用のミラーなども製作致します。またその隣にある駅名板も製作設置しました。(注)駅名板の方向が当方の間違いで全て反対になっておりますがその後修正致しております。
ここで製作記を脱線(笑)しますが、富戸駅で売っている家族が嵌っているジュースをご紹介致します。
私はあんまりなのですが。。。
そして取材に誘う為に用意したのが富戸駅から車で3分程のイタリアンレストラン(ラ ヴィータ エ ベッラ)です。ランチを頂いて来ました。
小さな前菜の後に自家製パンとスープが出ました。
自家製野菜のサラダと続き。
キジ鳩のロースト、こおばしくって美味しかったです。
今が旬の伊勢エビのパスタなど6品ほど出ました。
最後はコーヒーとデザートで締めです。
これでめでたし取材が出来ました(爆)